logo

Круглосуточная линия помощи

+7 -

Круглосуточная линия помощи

+7 -

Работаем с 2012 года
круглосуточно, без выходных

Алкогольный галлюциноз

Алкогольный галлюциноз


Алкогольный галлюциноз — это расстройство психоневрологического характера, наступающее вследствие хронического употребления этанолсодержащих напитков и проявляющееся развитием у пациента слуховых и/или зрительных галлюцинаций.

Алкогольному галлюцинозу (далее по тексту — АГ) подвержены лица, пребывающие на II и III стадиях алкоголизма, при этом согласно статистике женщины страдают данным расстройством гораздо чаще. АГ может носить как кратковременный, так и хронический характер, но в целом не склонен к рецидивированию.

Примечательная особенность: АГ практически никогда не сочетается с алкогольной деменцией — в большинстве случаев сознание и самоосознание галлюцинирующих больных не претерпевают никаких нарушений.

Причины

Кратковременный преходящий АГ (сроком до 4-х недель) может возникать из-за разрыва нейронных связей, вызванных гибелью значительных объёмов клеток коры головного мозга (например, при запое).

Продолжительно сохраняющийся АГ (от месяца до года) возникает, как правило, на фоне прогрессирующей алкогольной энцефалопатии (очагового или диффузного поражения структур головного мозга).

Определённую роль в развитии АГ играют уже имеющиеся у пациента сосудистые заболевания, неврологические расстройства и наследственная предрасположенность.

Симптомы и признаки

Патогенная симптоматика алкогольного галлюциноза несколько разнится в зависимости от формы расстройства: острой или хронической.

Острый галлюциноз

Расстройство всегда наступает резко. Больные начинают отчётливо слышать внешние голоса, причём вариаций здесь может быть несколько:


  • голоса ведут беседу между собой, а больной является просто посторонним слушателем;
  • голоса обращаются к пациенту с просьбами, предупреждениями, угрозами, приказами и т. д.;
  • голоса могут принадлежать знакомым или посторонним лицам, мужчинам или женщинам, в редких случаях пациенты слышат голоса потусторонних существ.

Зрительные галлюцинации для АГ менее характерны, а если они и возникают, то никогда не приобретают такой же достоверности, как галлюцинации слуховые.

Смысловое содержание слуховых галлюцинаций определяет поведенческую реакцию пациентов. Больные с АГ могут:


  • убегать и прятаться в ответ на слышимые угрозы или же нападать на окружающих, не дожидаясь «атаки» с их стороны (если об этом предупреждают «голоса»);
  • вести с «голосами» дискуссии, причём содержание ответов таких пациентов часто остаётся непонятным окружающим и походит на бред;
  • выполнять слышимые приказы — например, убить «грешников»;
  • совершить суицид, чтобы выполнить полученный приказ или наоборот спастись от назойливости галлюцинаций.

Завершается острый галлюциноз всегда внезапно, часто — после глубокого сна. Воспоминания о пережитом сохраняются в полном объёме, без нарушения логической последовательности событий, искажений смысла или присоединения ложных воспоминаний.

Хронический галлюциноз

Симптоматически хронический АГ идентичен острому — больной тоже слышит различные голоса и тоже по-разному на них реагирует. Однако вследствие того, что расстройство сохраняется в течение продолжительного отрезка времени, у пациентов нередко наблюдаются определённые признаки психологической адаптации:


  • Больные менее болезненно реагируют на галлюцинации, а иногда начинают скрывать их от окружающих по причине неверия последних в «достоверность» голосов.
  • Если голоса угрожают больному, то со временем он оставляет попытки убежать или спрятаться и погружается в глубокую депрессию.
  • Содержание того, что «рассказывают голоса», приобретает осмысленность и даже некоторую логическую связность.

Кроме этого, у пациентов с хроническим АГ часто присутствуют симптомы энцефалопатии: головные боли, обмороки, тошнота, эпилептические припадки, астенический синдром, невроз, соматические расстройства. Нередко АГ сочетается с бредовыми и параноидальными расстройствами.

Способы лечения

Первичная помощь больным с алкогольным галлюцинозом заключается в проведении детоксикации и максимальном выведении из организма токсичных метаболитов этанола.

В дальнейшем пациентам прописывают транквилизаторы для подавления галлюцинаций и препараты ноотропной группы для нормализации мозговой деятельности. Параллельно проводится симптоматическая терапия имеющихся внутренних заболеваний, возникших на фоне злоупотребления алкоголем, и общеукрепляющее лечение, направленное на нормализацию метаболических процессов и улучшение общего самочувствия.

Осложнения и последствия

В большинстве случаев после курса соответствующей терапии АГ проходит без последствий для неврологического или психического здоровья пациента. В редких случаях наблюдаются такие осложнения:


  • в течение некоторого времени сохраняется бредовый синдром;
  • во время сильных стрессовых переживаний «голоса» снова возвращаются на несколько часов, реже — дней;
  • развивается клиническая депрессия.

Из всех перечисленных последствий целенаправленной терапии требует только депрессия, другие осложнения вскоре проходят самостоятельно.

Отдельную проблему может представлять психологическая фиксация больных на воспоминаниях о галлюцинациях. Некоторые пациенты, ранее страдавшие от алкогольного галлюциноза, начинают мистифицировать пережитый опыт, искать в нём скрытый «высший смысл» или предназначение. Без оказания психотерапевтической помощи подобная зацикленность может привести к формированию различного рода психозов.

Заключение

Появление алкогольного галлюциноза — это всегда тревожный клинический признак, свидетельствующий о деструктивных процессах, развивающихся в головном мозге как неизбежное следствие регулярной этаноловой интоксикации.

Такого человека нужно незамедлительно вести к наркологу для кодирования от алкогольной зависимости и прохождения соответствующего курса лечения, поскольку в противном случае больной или умрёт от инсультов вследствие дальнейшего прогрессирования энцефалопатии, или закончит жизнь самоубийством, подчиняясь настоятельности приказов от неведомых «голосов».


Возврат к списку

Комментарии

Текст комментария:
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных