logo

Круглосуточная линия помощи

+7 -

Круглосуточная линия помощи

+7 -

Работаем с 2012 года
круглосуточно, без выходных

Алкогольная амнезия

Алкогольная амнезия


Алкогольная амнезия (научное название «палимпсест») — это патологическое явление, способное наступать при распитии этанолсодержащих напитков и заключающееся в частичной или полной потере воспоминаний о периоде употребления спиртного.

Говоря проще, алкогольная амнезия — это те самые провалы в памяти, над которыми в силу существующих культурно-социальных традиций принято потешаться, невзирая на то что потеря воспоминаний при других обстоятельствах вызвала бы у любого человека серьёзную обеспокоенность, если не откровенную панику.

Специально чтобы развеять шутливо-насмешливое отношение к явлению палимпсеста, лечебно-реабилитационный центр «АлкоСтоп24» подготовил подробный анализ того, почему возникает алкогольная амнезия, существуют ли методы лечения и профилактики этого состояния, а также к каким осложнениями и последствиям могут привести подобного рода провалы в памяти.

Причины

Основной причиной алкогольной амнезии является отсутствие поступления нейронного сигнала в гиппокамп — парный отдел головного мозга, ответственный за перевод кратковременных (текущих) воспоминаний в долговременную память. Произойти это может в двух случаях:

  1. Токсическое влияние этанола нарушило систему обмена нейронными сигналами, вследствие чего воспоминания не дошли до гиппокампа, а «потерялись» где-то в пути — подобно радиосигналу, посланному на частоте, отличной от частоты, на которой работает приёмник.
  2. Вследствие токсического действия этанола произошла гибель части нейронов коры головного мозга, что привело к потере передаваемого сигнала — словно кто-то обрезал провод телефонного аппарата посреди разговора.

Несколько реже палимпсест возникает как результат прогрессирования алкогольной деменции, постепенно развивающейся у алкозависимого больного, но это уже гораздо более серьёзная и обширная проблема.

Способы лечения

Резонно возникает вопрос — существует ли какой-то способ восстановить воспоминания о тех нескольких часах «славного кутежа», которые выпали из памяти?

В подавляющем большинстве случаев это невозможно по той причине, что кратковременные воспоминания не прошли обработку и не были переданы в гиппокамп. Иными словами, восстановить воспоминания нельзя потому, что они не были «записаны» головным мозгом и попросту «стёрлись».

Впрочем, многое здесь зависит от объёмов принятого этанола, текущей стадии алкогольной зависимости, общего состояния головного мозга пациента, а также значимости событий, происходивших во время работы «режима автопилота». В некоторых случаях воспоминания можно попробовать вернуть при помощи регрессивного гипноза или посредством курса терапии нейрометаболическими стимуляторами (ноотропами).

Профилактика палимпсеста

Не существует никаких эффективных методов профилактики наступления алкогольной амнезии, кроме ограничения количества употребляемого спиртного. Если некая условная индивидуальная норма этанола будет нарушена, то потери воспоминаний избежать не удастся.

Возможные осложнения

Поскольку организм человека обладает огромной адаптивностью, единичные случаи алкогольной амнезии проходят без заметных последствий для интеллектуальных или когнитивных функций головного мозга.

Если же палимпсест приобрёл систематический характер, возможно развитие следующих осложнений:.

  1. Антероградная амнезия: утрачивается способность к запоминанию событий, которые происходят после некой условной точки начала заболевания (как правило, очередного запоя). Эффективного лечения этого вида амнезии не существует, но при полном отказе от спиртного расстройство часто проходит самостоятельным образом.
  2. Синдром Корсакова (фиксационная амнезия): нарастающие трудности запоминания текущих событий при полном сохранении воспоминаний далёкого прошлого. Расстройство относится к категории неизлечимых, а медицинская помощь больным заключается в разработке программы адаптации к новым условиям работы памяти.
  3. Склероз гиппокампа: гибель нейронов и появление рубцов в ткани гиппокампа. Медикаментозная терапия, как правило, неэффективна. Лечение только хирургическое при неоднозначных клинических прогнозах.

Заключение

Выводы из всего сказанного выше будут достаточно просты и очевидны: игры с физиологией собственного головного мозга не могут привести ни к чему хорошему. Наилучшим решением здесь является только полный пожизненный отказ от спиртного как от первопричины алкогольной амнезии.

А тем, кому тяжело осуществить такой отказ самостоятельно, охотно помогут специалисты лечебно-реабилитационного центра «АлкоСтоп24».


Возврат к списку

Комментарии

Текст комментария:
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных