Капли Эспераль

Капли Эспераль

03.08.2017

Капли ЭсперальОдним из самых эффективных способов лечения алкогольной зависимости сегодня является медикаментозная терапия с помощью препаратов дисульфирама. Они выпускаются под различными торговыми названиями в разных лекарственных формах.

В современной наркологии широко применяются растворы для инъекций, капсулы или таблеток для внутримышечного введения (импланты), а также дисульфирам форме капель.

Эффективность дисульфирама основана на его способности ингибировать расщепление спиртного в организме. В норме этанол проходит несколько этапов расщепления, один из которых стадия токсина ацетальдегида. Это мощный яд, однако он не успевает оказать токсическое воздействие, поскольку почти сразу же разлагается до безобидной уксусной кислоты и выводится из организма.

При лечении дисульфирамом процесс расщепления ацетальдегида нарушается, и токсин накапливается в крови, что приводит к развитию острой интоксикации, сопровождаемой крайне тяжелой клинической картиной.

Эффективность препарата

Эффект дисульфирама достигается за счет формирования отвращения к алкоголю после даже незначительного поступления последнего в организм. Симптомы интоксикации, которые продолжаются в зависимости от дозы алкоголя от нескольких часов до суток, включают рвоту, головную боль, нарушение дыхания и сердечного ритма, судороги и др. Больной, однажды испытавший интоксикацию, в дальнейшем физически не сможет принимать алкоголь. Таким образом сначала ослабевает физическая зависимость, а затем снижается и психологическая.

Лечение без ведома больного

Капли ЭсперальЧасто пагубная привычка одного человека настолько выматывает остальных членов семьи физически и душевно, что они готовы идти на любые меры, только бы в семье воцарился покой. Для отчаявшихся родственников капли Эспераль реальная возможность снизить тягу к спиртному близкого человека. Особенно, если он не понимает, что болен, и не хочет лечиться.

Капли не имеют  вкуса и запаха, поэтому их можно тайком добавлять в пищу, не переживая, что человек заподозрит что-то.

Нужно понимать, что алкогольную зависимость можно вылечить только при условии осознанного и искреннего желания самого аддикта. Не стоит забывать и о моральном аспекте:  насильное лечение против воли больного возможно только при условии, если он не может самостоятельно принимать решения и объективно оценивать ситуацию, а также когда речь идет о спасении жизни человека.

Кроме того, вы в любом случае рискуете быть разоблаченными, поскольку зависимые прекрасно осведомлены о препаратах против алкоголизма и о том, какие симптомы они вызывают. И если родственник заподозрит «неладное», может стать еще хуже.

Также капли Эспераль могут проявлять некоторые побочные эффекты даже тогда, когда человек не пьет, в том числе головокружение, головные боли, снижение давления, угнетенное психоэмоциональное состояние. Этот аспект также необходимо учитывать родственникам, которые планируют приступить к лечению без ведома самого больного.

Опасности лечения

Отказ от алкоголя благодаря каплямВсе существующие лекарственные препараты, в том числе банальная аскорбиновая кислота и даже гомеопатические средства имеют побочные

эффекты. При этом вероятность их развития нередко непредсказуема.

Поэтому крайне важно, чтобы лечение сильнодействующими препаратами, к которым и относится Эспераль, проводилось под тщательным контролем врача. Он сможет следить за состоянием больного и при необходимости предпринять срочные меры, которые позволят избежать или снизить выраженность неблагоприятных реакций препарата.

Прежде чем назначать лечение, психиатр-нарколог проводит комплексную диагностику организма пациента с целью оценки состояния его здоровья. Это очень важный этап терапии, поскольку многие препараты имеют противопоказания, и капли «Эспераль» не исключение.  Их запрещено назначать при эпилепсии, сахарном диабете, патологиях почек и сердечно-сосудистой системы, психических и нервных болезнях, беременным женщинам. В противном случае здоровье и жизнь пациента подвергается опасности.


Возврат к списку


ФИО *
Электронный адрес
Телефон *
Услуга *
Текст сообщения:

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных