Лечение наркозависимости — основные проблемы и способы их решения

Лечение наркозависимости — основные проблемы и способы их решения

26.09.2016

Лечение наркозависимости продолжает оставаться тяжёлой задачей даже для современной медицины, при всех её неоспоримых успехах и достижениях. Каждый новый случай наркотической зависимости превращается в настоящую битву за жизнь и судьбу человека, а залогом победы в подобных сражениях является только профессионализм врача, который должен понимать те проблемы, решение которых ему предстоит найти в процессе лечения очередного пациента.

Специалисты медицинского центра «АлкоСТОП 24», в стенах которого проводится лечение наркозависимости в Москве и Московской области, ежедневно сталкиваются с типичными и нетипичными случаями наркомании, а потому хорошо понимают, какие сложности подстерегают врача на каждом из предстоящих этапов реабилитационной терапии.

Основные трудности в лечении наркозависимости

Всего выделяется 4 основных этапа реабилитационной терапии: постановка диагноза, снятие абстинентного синдрома, психологическая реабилитация и социальная адаптация. На каждом из этих этапов имеются свои трудности, от успешности решения которых и зависит успех всего лечения.

  1. Постановка диагноза. Задачи постановки диагноза не ограничиваются только констатацией факта, что человек зависим от наркотиков. Чтобы выработать правильную стратегию лечения, врачу нужно хорошо понимать, как именно конкретный больной стал наркозависимым. Проблема кроется в том, что далеко не всегда сами больные идут на полный контакт и активно содействуют врачу в своём же собственном излечении. В таких случаях неоценимым является личный опыт нарколога, который знает основные уловки наркозависимых и умеет отличать правду от лжи.
  2. Снятие абстинентного синдрома. Сама процедура детоксикации и восстановления организма после длительного приёма наркотиков уже тщательно отработана. Но в некоторых случаях полноценное её применение ограничивается плачевным состоянием здоровья больного. Например, очень сложно провести плазмаферез крови человеку с выраженной анемией, развившейся из-за хронического неполноценного питания или проблем с пищеварением. В большинстве случаев приемлемое решение в итоге удаётся найти, но только при условии, что лечащий врач хорошо разбирается в многообразии современных фармакологических средств.
  3. Психологическая реабилитация. Самый важный этап лечения, от которого зависит дальнейшая судьба наркозависимого, — вылечится ли он или снова начнёт принимать наркотики. Из-за общей предвзятости общества к психологам и психиатрам больные не всегда охотно проходят психологическую реабилитацию, стремясь просто «отсидеть» положенные часы. На этом этапе всё решает личный профессионализм психолога-психотерапевта — сумеет ли он «достучаться» до больного и отыщет ли действенные методы борьбы с психологической зависимостью от наркотиков?
  4. Социальная адаптация. Вернуться к прежней жизни после затяжного наркотического «ада» может быть очень непросто. Общественное неприятие «наркомана» (пусть даже и бывшего), отстранённость со стороны родных и близких, необходимость отказаться от общения с прежними «наркодружками» — всё это и многое другое может стать причиной рецидива и возврата больного к приёму наркотиков. Задача врача заключается в том, чтобы подготовить своего пациента ко всем возможным трудностям и научить его конструктивно решать возникающие проблемы, а не прятаться за пеленой наркотического дурмана. Выполнить такую задачу под силу только настоящему профессионалу.



Лечение наркозависимости в клинике «АлкоСТОП 24»

Хорошо понимая сложности каждого из этапов лечения наркозависимости, специалисты реабилитационного центра «АлкоСТОП 24» проводят последовательную пошаговую терапию, исключающую возможность «срыва». На вооружении клиники не только современное лечебно-диагностическое оборудование, но и команда опытных врачей-наркологов, обладающих достаточными знаниями и опытом, чтобы разобраться в самой сложной и запущенной истории.

Профессионализм, поэтапность и индивидуальный подход — на этих трёх принципах медцентр «АлкоСТОП 24» осуществляет свою деятельность. Многолетняя работа и внушительный список полностью излечившихся самых «безнадёжных» больных даёт право на убедительное заявление: здесь сумеют помочь каждому, кто решил навсегда покончить с беспросветностью собственной наркотической зависимости.

Решение есть, и второй шанс совсем рядом, нужно лишь сделать простой первый шаг — обратиться к нам за помощью!

Старшинова Ирина Евгеньевна
Врач психиатр-нарколог


Возврат к списку

Комментарии

Текст комментария:
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

ФИО *
Электронный адрес
Телефон *
Услуга *
Текст сообщения:

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Вверх