Лечение шизофрении в стационаре

Лечение шизофрении в стационаре


Лечении шизофрении в стационареСимптоматика и лечение шизофрении окружены в представлении обывателей множеством мифов, и, наверное, самый популярный говорит о том, что заболевание не лечится. На самом деле при адекватном лечении больной может достигнуть длительной ремиссии, во время которой он будет чувствовать себя практически здоровым человеком. 

Врачи-психиатры клиники Алкостоп 24 Макарова Ю. А., Бурая М. Р., Климова С. Ю., Назаров М. Н., Антипенко В. Н. имеют высокую квалификацию и большой опыт работы с пациентами, страдающими шизофренией. Лечение заболевания в центре Алкостоп 24 в Москве доступно и может осуществляться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

Консультация психиатра в клинике — бесплатно!  

Симптомы


Существует несколько наиболее характерных проявлений шизофрении, среди которых:

— Эхо мыслей -- убеждение больного в том, что окружающие могут оказывать влияние на мыслительный процесс, воровать, менять, вкладывать идеи

— Синдром Кандинского-Клерамбо - бредовые идеи воздействия, психические автоматизмы (идиаторный, сенсорный), ложные галлюцинации

— Вербальные галлюцинации, проявляются голосами, которые могут спорить между собой, оценивать поступки или личностные характеристики больного, комментировать его действия.

— Бредовые идеи, которые нельзя отнести ни к одной религии или культуре, отличаются нелепостью и нереальностью.

Также возможно наличие ряда других проявлений:

— Хронические галлюцинации без соответствующего эмоционального реагирования

— Шперрунги ( обрыв мыслей, закупорка), разорванность мыслей, придумывание несуществующих слов и терминов

— Кататония (ограничение возможности совершать движения), аутизм, апатия, абулия, эмоциональная заторможенность.

Очень часто больные шизофренией не осознают ненормальности происходящего с ними, отрицают заболевание. В этом случае необходима помощь специалиста, который убедит его в необходимости терапии.

Мотивация на лечение (в случае отсутствия согласия) — от 5000 руб.

Диагностика


Диагностика требует значительного времени, в российских клиниках принято наблюдать за пациентом в течение года. Для выявления шизофрении не существует специальных тестов, а богатая симптоматика осложняет диагностику.

Для постановки диагноза врач опрашивает пациента, а также его близких и родственников, если это возможно. Он старается выяснить, страдал ли кто-нибудь из родственников психическими заболеваниями, как проходило развитие пациента в детского и подростковом возрасте, были ли у него проблемы в учебе, в отношениях со сверстниками, в частности, с противоположным полом, родителями. Кроме того, для постановки диагноза доктору важно знать, были ли у пациента сильные стрессы, когда появились первые симптомы заболевания, проводилось ли какое-либо лечение, принимает ли больной медикаменты.

Чтобы исключить влияние на клиническую картину соматических заболеваний, пациент проходит полное обследование состояния здоровья. Назначаются общий и специфические анализы мочи и крови, в том числе на наличие наркотических веществ. Также проводится мониторинг сердечной деятельности, при необходимости назначается УЗИ и другие исследования внутренних органов. Пациенту и родственникам объясняют, что психотропная терапия, которая будет назначена, имеет ряд побочных эффектов, которые не нужно путать с симптомами заболевания.

лечение шизофрении в стационаре

Лечение


Терапия шизофрении достаточно длительна, и включает следующие этапы:

— Купирование острых состояний

— Доведение до состояния стойкой ремиссии

— Поддерживающая терапия.

В состоянии обострения больной теряет возможность критически оценивать поступки, высока вероятность получения увечий или совершения криминальных действий. Поэтому очень важно, чтобы медицинская помощь была оказана как можно быстрее. В случае наличия угрозы жизни или здоровью пациента или окружающих или  беспомощности больного его согласие на получение психиатрической помощи может не требоваться. Решение о недобровольной госпитализации принимает врач, и при необходимости он должен будет обосновать свое решение в суде.

Лечение острых состояний в домашних условиях нежелательно, часто невозможно. Психиатр обычно принимает решение о госпитализации больного после получения его согласия. В условиях стационара больной постоянно находится под контролем медицинского персонала, наблюдающего за изменениями в состоянии пациента. Иногда возникает необходимость коррекции назначений, в частности, дозировки препаратов. Острые состояния купируются с помощью антипсихотиков, транквилизаторов и других препаратов. Длительность лечения — от 7 дней до нескольких недель.

После того, как состояние стабилизируется, врач проводит беседу с пациентом. Его задача — определить степень нарушения сознания, возможность пациента отвечать за свои действия. В случае, если больной не осознает необходимости дальнейшего лечения, специалист старается убедить, описывая преимущества, которые дает терапия.

В случае согласия пациента врач назначает препараты для дальнейшей терапии. Большинство современных антипсихотиков не имеет серьезных побочных эффектов, что дает больному возможность принимать лекарства самостоятельно. Контроль специалиста необходим для коррекции назначений: изменения дозировки, отмены принимаемых или добавление новых препаратов.

Лечение в стационаре  (номер на 2 человек) —  10 000 руб/сутки.
Лечение в стационаре (номер на 1 человека) — 12 000 руб/сутки.

Поддерживающая терапия


После наступления ремиссии — стойкого улучшения состояния — врач назначает поддерживающую терапию. Она может включать:

— Медикаментозное лечение

— Работа с психотерапевтом

— Вспомогательные методики лечения.

Врач выписывает препараты, которые больной принимает самостоятельно или под контролем доверенного лица. Большинство лекарственных средств не мешают жить полноценной жизнью — работать, водить машину.

Помощь психотерапевта позволяет пациенту адаптироваться в обществе, начать получать удовольствие от рутинных занятий, мотивирует на установку и достижение целей. Также желательна семейная психотерапия — близкие пациента узнают больше о заболевании, учатся понимать и взаимодействовать с ним.

В комплексе с медикаментозным лечением или отдельно врач может посоветовать различные вспомогательные методики, например, терапию самовыражением в искусстве, трудотерапию и другие.

Длительность лечения всегда индивидуальна и во многом зависит от окружения больного. Пациент, который получает грамотную поддержку близких, выздоравливает быстрее.


Возврат к списку

ФИО *
Электронный адрес
Телефон *
Услуга *
Текст сообщения:

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных