Ксенонотерапия

Ксенонотерапия

23.10.2017

КсенотеропияКсенонотерапия —  это лечение газом, одно из перспективных и интенсивно развивающихся направлений в медицине.

Свойства

Ксенон — бесцветный газ, обладающий рядом физиологических и фармакологических свойств, позволяющих использовать его в терапевтических целях.

Ксенон оказывает комплексное действие:

— Обезболивающее

— Стимулирующее

— Протективное и др.

Анальгезирующее действие проявляется через несколько минут после проникновения ксенона через легкие в кровь. Выраженность обезболивания зависит от концентрации газа и варьирует от незначительного уменьшения болевого синдрома до полной анестезии.

Его использование позволяет стимулировать работу всех органов и систем организма, в том числе восстановить или усилить иммунитет, активизировать деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализовать процессы самоочищения организма.  

Применение в качестве протектора снижает негативное действие различных веществ на внутренние органы. Активизируются восстанавливающие процессы организма, отмечается общее улучшение состояния: повышение работоспособности, выносливости.

Ксенонотерапия не имеет побочных эффектов. Препарат хорошо переносится, не оказывает токсического действия, быстро выводится из организма, а также не вызывает аллергических реакций.

Использование в медицине

Область использования лечебных свойств ксенона постоянно расширяется.

Это перспективный препарат для проведения анестезии. Его использование не имеет побочных эффектов и не наносит вреда организму, в отличие от традиционной закиси азота. Во многих случаях применение этого газа предпочтительней: в детской и неонатальной хирургии, онкологии, при акушерских манипуляциях. Сейчас этот вид обезболивания больше используется в платной медицине, в том числе в стоматологии.

Большой плюс анестезии ксеноном — возможность поддержать внутренние силы организма, улучшить состояние без использования дополнительных лекарственных средств. Для терапии различных патологических состояний используются ингаляции с небольшим количеством газа.

Седативный эффект препарата позволяет улучшить состояние тревожных больных. Это свойство успешно используется для лечения депрессивных состояний, неврозов, при синдроме хронической усталости, нарушениях сна, панических атаках. При этом он не вызывает привыкания, и формирование зависимости исключено.

В медицине, в том числе спортивной, широко используется стимулирующее действие ксенонотерапии. Препарат применяют для поддержания работы сердечно-сосудистой системы в условиях повышенной нагрузки, стимуляции иммунитета, общего укрепления организма. После процедуры отмечается заметное увеличение выносливости. Из-за выраженного стимулирующего эффекта ксенон признан допингом.

Отмеченное защитное действие позволяет применять ксенон в качестве кардио- и нейропротектора.Это свойство используется, в частности, для лечения инсультов.

Ксенонотерапия

Применение в наркологии

Применение ксенона в терапии алкогольной и наркотической зависимости позволяет решить одновременно несколько проблем.

Ксенонотерапия рекомендуется:

— при лечении абстинентного синдрома;

— при терапии депрессивных состояний на фоне отмены;

— для поддержания терапевтического эффекта;

— для общего укрепления организма.

Абстинентный синдром — ряд симптомов, возникающих у зависимых на фоне прекращения употребления наркотических препаратов или алкоголя. Чем тяжелее заболевание и выше употребляемые дозы, тем выраженнее неприятные симптомы.

Абстинентный синдром характеризуется следующими признаками:

— Боль

— Перепады настроения

— Неврологические проявления

— Поведенческие нарушения

— Нарушения в работе внутренних органов.

В зависимости от употребляемых веществ переносимость абстинентного синдрома варьируется. Наиболее тяжелое течение он имеет при отмене опиатов.

Анальгезирующее действие ксенонотерапии успешно используется для лечения болевого синдрома различной интенсивности. Ингаляции помогают снизить необходимость в других обезболивающих препаратах, снизив лекарственную нагрузку на организм.

Часто синдром отмены сопровождается перепадами настроения, у пациента отмечается раздражительность, негативное восприятие реальности, угнетение, тревожность. После терапии состояние больного быстро улучшается, это усиливает эффективность лечения зависимости.

Использование этой терапии позволяет снизить количество и дозировку снотворных и седативных препаратов. После процедуры улучшается качество сна, пациент быстрее возвращается в нормальное состояние. Также успокаивающее действие ксенона позволяет снизить вероятность психотических проявлений, особенно важна такая терапия для больных с психозом в анамнезе.

В качестве кардио- и нейропротектора ксенон используется для лечения негативных последствий употребления наркотических средств, снижая вредное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

У многих пациентов во время лечения наблюдается ухудшение настроения, вызывающее снижение мотивации к лечению зависимости. Ксенонотерапия помогает выйти из депрессии, значительно улучшая состояние больного.

Процедуры также используются как вспомогательное средство при панических атаках, повышенной раздражительности, страхе, которые могут развиваться уже после купирования абстинентного синдрома.  

Хорошее самочувствие и бодрость дополнительно стимулируют пациента на лечение. Заметно улучшается общее состояние организма: появляются силы, выносливость, повышается общий тонус. В таком состоянии лечение зависимости проходит легче.

Ксенонотерапия

Описание процедуры

Перед началом ксенонотерапии врач исследует состояние пациента и дает разрешение на манипуляции. Проведение процедуры абсолютно безболезненно. Больному надевают маску, подключенную к аппарату. Ингаляция, то есть вдыхание смеси ксенона с кислородом, занимает до 3 минут. Процентное соотношение газов специалист определяет индивидуально, при необходимости вносит корректировки.

После завершения ингаляции пациенту рекомендуется оставаться в горизонтальном положении до получаса. В это время, по желанию, можно послушать спокойную музыку или просто полежать в тишине.

Ксенонотерапия — очень действенный метод лечения, но это только один из способов помочь зависимому. Специалисты клиники Алкостоп 24 постоянно изучают новые техники, предлагая пациентам современное и эффективное лечение.


Возврат к списку


ФИО *
Электронный адрес
Телефон *
Услуга *
Текст сообщения:

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных