Почему так важно закодироваться от курения?

Почему так важно закодироваться от курения?

16.12.2016

Никотиновая зависимостьНикотиновая зависимость — это не прихоть и не каприз. Врачи давно уже доказали: зависимость, которая формируется на фоне курения табака, представляет собой хроническое заболевание. По самым приблизительным данным, в мире насчитывается 976 миллионов заядлых курильщиков, которые не в состоянии бороться с пагубной привычкой.

Никотиновая зависимость относится к числу наиболее стойких: с ней крайне сложно справиться своими силами, без помощи медикаментов или специалистов-наркологов. О тщетности самостоятельных попыток красноречиво сказал Марк Твен, заявив, что нет ничего проще на свете, чем бросить курить. И уточнив, что он сам проделывал этот трюк не один десяток раз. Поэтому человеку, который планирует оставить дурную привычку в прошлом один раз и навсегда, лучше не экспериментировать, а прибегнуть к решительным действиям, к примеру, закодироваться от никотина.

Как формируется пристрастие к табаку?

Никотиновая зависимость формируется за счет действия вещества, содержащегося в табаке, — никотина. Он поступает сначала в легкие, а затем в кровь и головной мозг. Уже через несколько секунд после затяжки никотин стимулирует выброс химических веществ, которые помогают регулировать настроение и поведение, —  адреналина и дофамина. Кратковременное удовольствие и даже эйфория, возникающие под действием никотина, — физические факторы, способствующие формированию никотиновой зависимости.

Существуют и поведенческие ассоциации с курением. Они могут выступать в качестве триггеров, то есть факторов, увеличивающих тягу к никотину. Так, незаметной поступью входит в жизнь курильщика необходимость закурить во время перерыва на работе, употребления алкоголя, вождения автомобиля, стрессовых ситуаций и так далее.

Шансы пополнить ряды заядлых курильщиков увеличивает наличие так называемых факторов риска. К ним относятся наследственность, домашняя обстановка (курение членов семьи) и влияние сверстников, возраст (чем моложе начинающий курильщик, тем тяжелее впоследствии отказываться от привычки), депрессия и некоторые другие. 

Последствия курения

Никотиновая зависимостьТабачный дым содержит тысячи токсических веществ, в том числе 60 известных канцерогенов, способствующих развитию раковых заболеваний. Никотин оказывает пагубное влияние практически на все органы и системы. Около 50% заядлых курильщиков погибает от болезней, вызванных приверженностью к никотину.

Среди наиболее распространенных последствий никотиновой зависимости:

— заболевания легких — рак (9  из 10 случаев рака легких вызваны курением), астма, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит;

— сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда, инсульт. Отказ от курения снижает риск развития сердечного приступа на 50% в течение первого года;

— злокачественные заболевания, включая рак пищевода, гортани, глотки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почек, шейки матки, лейкозы. В целом с курением ассоциировано с 30% всех смертельных исходов онкологических заболеваний;

— сахарный диабет;

— нарушения зрения;

— бесплодие, нарушение сексуальной функции и другие патологии.

Кроме того, химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, могут изменить структуру кожи, способствуя преждевременному старению и появлению морщин.  Курение притупляет чувство вкуса и обоняние, что снижает аппетит и уменьшает удовольствие от еды.

Вред курения настолько велик и настолько очевиден, что не знать о нем невозможно. Даже самые стойкие и убежденные курильщики время от времени задумываются о пагубном влиянии никотина на здоровье. Статистика свидетельствует, что практически каждый курящий человек хоть раз в жизни пытался отказаться от дурной привычки. Однако нельзя забывать, что никотиновая зависимость — это болезнь, и одного желания справиться с ней, как правило, недостаточно. Тем не менее, выходы из ситуации есть, и один из них — закодироваться от курения.

Кодирование — способ избавиться от зависимости


Никотиновая зависимостьНа сегодняшний день медицина предлагает несколько методик кодирования. Какими же способами можно закодироваться от курения в Москве?

1. Медикаментозное кодирование, основанное на приеме лекарственных препаратов, подавляющих связывание никотина с рецепторами и тем самым блокирующих его эффект. Более того: при попадании никотина в кровь развивается реакция, которая приводит к дискомфортным, неприятным ощущениям, что облегчает отказ от курения.

2. Иглоукалывание. Иглорефлексотерапевт вводит пациенту иглы в специальные точки, отвечающие за рефлекторную связь с мозгом. Метод особенно эффективен, если никотиновая зависимость не слишком выражена. Чтобы увеличить результативность методики, может потребоваться более длительное воздействие на активные точки, для чего иногда вводят иглы на 3–7 суток. Следует учитывать, что онкологическим больным и беременным женщинам иглоукалывание противопоказано.

3. Гипноз. Эффективность этой методики во многом зависит от квалификации специалиста, а также от психологического состояния самого больного.

Закодироваться от курения в Москве Вы можете в клинике «Алкостоп 24». У нас работают опытные наркологи, которые владеют передовыми методиками кодирования от курения.

Лечение зависимости от курительных смесей


Никотиновая зависимостьЗависимость от курительных смесей, или спайсов — актуальная проблема, которая распространена среди молодежи.

В состав спайсов наряду с растительными компонентами входят синтетические вещества, оказывающие психотропное действие, что и обусловливает развитие стойкой зависимости.

Курительные смеси, подаваемые «под соусом» безопасного и приятного удовольствия, наносят колоссальный ущерб физическому и психическому здоровью. Они способствуют развитию неврозов, депрессии, нарушению работы нервной, сердечно-сосудистой систем. При формировании зависимости тяга к регулярному применению курительных смесей настолько велика, что избавиться от нее без помощи наркологов практически невозможно.

Лечение зависимости от спайса, в первую очередь, должно начинаться с мотивации. Сам пациент должен понять и принять зависимость как, увы, свершившийся факт. Следующий шаг к здоровой жизни - осознанное решение прибегнуть к помощи специалистов.

Лечение зависимости от курительных смесей — комплексный и достаточно сложный процесс, в котором участвуют врачи разных специализаций: наркологи, терапевты, психологи. Основные этапы терапии:

1. Детоксикация организма, направленная на выведение токсинов.

2. Медикаментозная терапия , позволяющая восстановить и нормализовать функцию различных органов и систем.

3. Психологическая терапия , которая необходима для повышения мотивации больного, уменьшения уровня тревожности, восстановления психологического здоровья.

4. Реабилитация , в рамках которой проводятся встречи в группах психологической поддержки, индивидуальные беседы с психотерапевтом. Реабилитационные мероприятия позволяют закрепить результат лечения и окончательно избавиться от психологической зависимости от спайсов.

Лечение зависимости от курительных смесей проводится исключительно в условиях стационара. Это позволяет постоянно контролировать состояние пациента, оптимизировать терапию, а также изолировать пациента от привычного окружения, предотвратив таким образом рецидивы.


Возврат к списку


ФИО *
Электронный адрес
Телефон *
Услуга *
Текст сообщения:

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных