Кодирование методом вшивания

Кодирование методом вшивания

25.01.2017

Торпеда от алкоголизма

Для некоторых зависимых людей единственным выходом избавиться от аддикции становится кодирование. Существует довольно много его разновидностей. Наркологи центра Алкостоп 24 подбирают оптимальный вариант индивидуально для каждого пациента.

Одним из эффективных методов кодирования от алкоголизма признано вшивание торпеды. Как следует из названия, человеку подшиваются препараты, которые несовместимы с этанолом. Это делается двумя способами — при помощи инъекции или имплантации таблетки под кожу (в этом случае врач делает надрез под лопаткой).

Многие люди думают, что торпеда —  это название препарата, однако это не совсем так.  Этот термин объединяет группу лекарственных препаратов, которые оказывают схожее антиалкогольное действие.

Как этот метод действует?

Как мы уже сказали, препарат, который вводится пациенту, несовместим с этанолом. Когда человек трезв,  имплант никоим образом не проявляет себя: не ощущается под кожей, не действует на организм. Но стоит человеку выпить хотя бы каплю спиртного или даже принять лекарственный препарат в виде спиртосодержащих капель, к примеру, тот же корвалол, как имплант дает о себе знать.

Когда в наш организм попадает этанол, печень расщепляет его, после чего он выводится из организма. Активное вещество препарата-торпеды — дисульфирам — останавливает этот процесс. Таким образом, алкоголь не расщепляется, а продукты его неполного обмена накапливаются в организме. При этом по крайней мере один из них, ацетальдегид, имеет выраженные токсичные свойства, обусловливающие развитие интоксикации, схожей с той, которая наблюдается при сильном похмелье.

Симптомы интоксикации при совместном действии алкоголя и дисульфирама настолько тягостные, что у пациента быстро формируется рефлекс спиртное-отравление, несущий ответственность как за психологическое, так и за физическое неприятие спиртных напитков. На этом и основана эффективность кодирования торпедой от алкоголизма.

Торпеда Эспераль

Разновидности препаратов

Существует несколько препаратов для медикаментозного кодирования, в состав которых входит дисульфирам. 

Наибольшую популярность получили:

  • Бинастим;
  • Аквилонг-депо (второе название — Торпедо);
  • Актоплекс — для внутримышечных или внутривенных инъекций;
  • Алгоминал;
  • Стопэтил.

Отметим, что кодировать торпедой от алкоголизма целесообразней в условиях клиники. Но если пациент настаивает, можно провести процедуру и на дому.

Некоторые наши пациенты сомневаются, что после инъекции или подшивки препарат действует, обеспечивая независимость от спиртного. Это во многом связано с тем, что вшивание импланта или введение инъекции не сопряжено с изменением состояния здоровья. Отсутствие уверенности в действии кодирования может привести к попытке принять алкоголь и, как следствие, отравлению, иногда тяжелому. Чтобы этого не произошло, нарколог может провести эксперимент, демонстрирующий пациенту, что введенный препарат действует. В его рамках человеку дают выпить незначительную дозу алкоголя. Никакого вреда организму это не принесет, поскольку эксперимент проводится под контролем врача, а вот эффект, благоприятно влияющий на дальнейшее лечение, окажет.

После приема спиртного у пациента развивается симптоматика, которая доказывает результативность кодирования: появляется одышка, потливость, мигрень, нарушается ритм сердца. Конечно же, нарколог сразу купирует эти симптомы при помощи медикаментов.

Некоторые пациенты после кодирования нуждаются и в психотерапевтической помощи, которая позволит более четко и в краткие сроки сформировать уверенность в недопустимости приема алкоголя. В центре Алкостоп 24 работают опытные психотерапевты, которые помогают пациентам принять факт кодирования, а также осознать, что дальнейший прием спиртных напитков чреват самыми негативными последствиями для здоровья.

Эффективность метода

Торпеда от алкоголизма

Несмотря на то что вшивание — это действительно очень эффективный способ избавиться от зависимости, в некоторых случаях он может не дать желаемого результата. Существует несколько причин неудачного лечения:

  1. Желание лечиться исходило не от самого зависимого. Главное условие успешного результата любого лечения аддикции — мотивация больного. Человек должен сам осознавать необходимость терапии, а его желание лечиться  должно быть стойким и искренним. Если же больной приходит к наркологу под давлением, ведомый уговорами или угрозами близких, к сожалению, эффективность лечения резко снижается.
  2. Кодирование проводил не нарколог. Вшивание не такая простая манипуляция, как кажется на первый взгляд. Процедуру должен выполнять исключительно врач, который имеет опыт работы с зависимыми. Его знания и опыт позволяют корректно подобрать препарат и его дозировку, а также исчерпывающе проинформировать пациента об особенностях поведения и питания. Врачи других специализаций не в состоянии учитывать всех нюансов кодирования в силу объективных причин, поэтому доверять им процедуру, от которой может зависеть здоровье, а иногда даже жизнь больного алкоголизмом, не стоит. 

Возврат к списку


ФИО *
Электронный адрес
Телефон *
Услуга *
Текст сообщения: