Как убедить больного лечиться

Как убедить больного лечиться

25.09.2014

Мотивация – залог успешного лечения алкоголизма

Не каждый алкоголик стремиться к лечению: кто-то попросту не осознает этой проблемы, кто-то не хочет, а у кого-то нет желания. Как же убедить человека в необходимости лечения от алкоголизма? Во многом эффективность лечения зависит от желания самого пациента и мотиваций. Самый простой случай – пациент осознал необходимость лечения, но своих собственных сил для прекращения пьянства у него нет. В этом случае достаточно сопроводить его к врачу и проблема будет решена. А как же быть с людьми, которые не хотят в упор замечать проблему и, тем более, идти с ней к врачу? В подобной ситуации большое значение имеет влияние родственников и близких людей.

Советы близким и родственникам

Главное – избежать типичных ошибок, которые приведут к еще большему нежеланию пациента лечиться от алкоголизма. Все родственники и близкие люди при первом столкновении с алкоголизмом встречают полное непонимание пациентом проблемы. Это приводит к тому, что основная часть опускает руки после многочисленных попыток уговорить человека на лечение. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Существуют проверенные практикой методы создания мотивации на лечение, которые способны переубедить даже самых закоренелых алкоголиков. При их использовании до 85% пациентов осознают необходимость лечения.

Следующий совет родственникам – любыми правдами и неправдами уговорить пациента на визит к врачу. Вариантов выполнения этой задачи множество, однако, не стоит главной причиной выставлять его проблему (алкоголизм), так как на этом этапе он еще не признает своей проблемой. Можно пригрозить ему, а можно надавить на жалость – конкретную модель поведения выбирать вам.

Помощь врача-психотерапевта

Первая консультация не всегда должна быть у врача-нарколога. Идеальный вариант – уговорить пациента на визит к врачу-психотерапевту. Специалист этого профиля обладает обширными знаниями в области способов мотивации, о которых родные и близкие не подозревают. Врач с высокой вероятностью выработает у алкоголика желание лечиться путем «мотивирующей беседы», которую могут провести специалисты нашего центра.

Физическая зависимость как препятствие к мотивация на лечение

Помимо неосознания своей проблемы, пациенты и их близкие сталкиваются с таким препятствием на пути к лечению, как физическая зависимость. С какого-то момента алкоголь становится практически неотъемлемым элементом метаболизма алкоголика, он заменяет ему естественныепсихостимулирующие вещества, вырабатываемые в организме. Для поддержания нормального тонуса необходима поддерживающая доза алкоголя. Это еще больше затрудняет возможность уговорить пациента на лечение – он попросту уверен в том, что без алкоголя ему не прожить!

Для борьбы с физической зависимостью мы используем разработанную нами схему терапии. Она включает применение лекарственных препаратов, в считанные часы избавляющих пациента от неприятных явлений похмельного синдрома. Это помогает поверить ему, что жизнь без алкоголя не только возможна, но и имеет ряд преимуществ.


Избавляя пациента от похмелья, мы даем ему надежду в полное излечение.

Пациент хочет лечиться – что дальше?

Итак, врач с вашей помощью внушил пациенту необходимость в дальнейшем лечении и борьбы с алкоголизмом. Что же делать дальше? Следующий этап – закрепление установки. Для более эффективной работы непреложное требование – трезвость пациента.

После последнего употребления алкоголя должно пройти 4-5 дней. Это необходимо для того, чтобы пациент избавился от самых длительных негативных последствий похмелья. К тому же ему потребуется совершенно ясная голова, для лучшего восприятия слов врача. В ходе лечения он должен воспринимать всю информацию от врача максимально полно, необходимо «проживать» описываемые ситуации и полностью примерять на себя образы, предлагаемые врачом.

«Что же делать, если близкий человек не может выдержать столько времени без алкоголя?» – спросите вы. В этом случае следует привести его на дополнительную консультацию в этот промежуток. Это позволит нивелировать у пациента чувство страха и неизвестности перед лечением. Специалисты нашего центра проведут предварительную подготовительную работу, что облегчит дальнейшее взаимодействие врачей с пациентом и еще больше укрепит мотивацию к лечению.

Не помешает подобный ознакомительный визит в клинику и остальным пациентам. В ходе этого визита существует великолепная возможность прослушать вводную лекцию. Подобные лекции, читаемые специалистами своего дела, может коренным образом изменить отношение к проблеме даже у самого заядлого алкоголика.

Алгоритм поведения родных и близких

Врачи нашего центра разъяснят родным и близким тактику поведения с пациентом. В случаях, когда он (пациент) отказывается от лечения, не следует навязчиво настаивать на этом. Ваша задача – привести его к врачу на консультацию. А врач определит необходимость лечения, выработает у пациента мотивацию к нему и определит конкретную тактику терапии.

Искренняя вера пациента в невозможность жизни без алкоголя переламывается только грамот высокопрофессиональной и грамотной работой специалистов нашего учреждения. В ходе психотерапевтической работы пациент постепенно осознает пагубность своей привычки, знакомится с ущербностью алкогольного опьянения для психики. Врач доступным языком объясняет, что большая часть проблем пациента – на работе, в семье, со здоровьем – связана именно с пьянством. И, что важнее всего, – врач показывает путь к избавлению от причины этих проблем – от алкоголизма.

Выход из запоя – нужна ли помощь близких?

Ряд врачей-наркологов считает помощь при выходе из запоя медвежьей услугой. Объясняют они это достаточно просто – облегчая выход из запоя, вы уменьшаете дальнейшую мотивацию к лечению, так как пациент не испытывает всех «прелестей» похмелья и послезапойного состояния. У него как бы формируется установка: «Напьюсь – мне опять помогут». Но и категорически отказывать таким пациентам нельзя.

Поэтому к помощи после запоя нужно подходить взвешенно. При длительном запое возникает реальная угроза здоровью и жизни пациента, поэтому следует обратиться за квалифицированной помощью. Если же непосредственной угрозы нет – можно провести сеанс внушения о том, что «Пить – плохо!».

Порой даже пациенты с мотивацией на лечение не могут прервать запой, а для эффективности дальнейшего лечения требуется, чтобы пациент был трезв, хотя бы 4-5 дней. В этом случае можно прибегнуть к методам медикаментозного купирования запоя и детоксикации. Но и после детоксикации у алкоголиков остается желание выпить – это признак психологической зависимости, в этом случае требуется помощь специалистов психотерапевтов.


Возврат к списку


ФИО *
Электронный адрес
Телефон *
Услуга *
Текст сообщения: