Алкоголизм

Алкоголизм

17.04.2012

Алкоголизм — это хроническое психическое заболевание, вызванное злоупотреблением спиртными напитками, которое характеризуется патологическим влечением к алкоголю и связанными с ним физическими и психическими последствиями алкогольной интоксикации нарастающей тяжести.

Главное в патогенезе и клинической картине алкоголизма является именно патологическое влечение к алкоголю, которое считается психической патологией.

Влечение к алкоголю имеет выраженное доминантное свойство, затмевая все другие мотивы поведения человека. Алкоголь потребляют, несмотря на многие негативные последствия. У алкоголиков рушатся семьи, от них уходят друзья, они не могут полноценно трудиться, часто у них возникают проблемы с законом. Вдобавок ко всему, разрушается организм.

Синдром алкогольной зависимости характеризуется сильным желанием употребить алкоголь или потребностью в алкоголе, нарушением контроля потребления алкоголя, появлением тенденции употреблять спиртное и в будни, и в праздники, пренебрежением альтернативными удовольствиями и интересами, выраженным абстинентным синдромом, опохмелением, повышением толерантности к алкоголю.

Клиническую картину алкоголизма формируют три синдрома. Это патологическое влечение к алкоголю, алкогольный абстинентный синдром и алкогольная деградация личности. Все эти синдромы формируются в процессе развития заболевания.

Патологическое влечение к алкоголю

Медики различают патологическое влечение к алкоголю и непатологическое. «Непатологическое» влечение характеризуется потреблением спиртного для того, чтобы установить социальный контакт, преодолеть робость, расслабиться. Как правило, оно закреплено обычаями и традициями.

Патологическому влечению свойственно господствующее положение в поведении человека. В таком случае спиртное не употребляется для достижения определенных целей, главное – достигнуть состояния опьянения. Патологическое влечение к алкоголю доминантно, оно вытесняет все другие интересы и мотивы. Из-за неконтролируемого употребления алкоголя происходит токсическое поражение мозга и организма больного. Поэтому у алкоголика часто ослабляются мозговые функции, в том числе и высшие психические.

Алкогольный абстинентный синдром (ААС) — это комплекс вегетативных, соматических, неврологических и психических нарушений, возникающих у больных алкоголизмом после прекращения или резкого сокращения более или менее длительного периода пьянства

Многие симптомы, которые отмечаются при ААС - головная боль, астения, чувство разбитости, жажда, обложенность языка, тошнота, вздутие живота, жидкий стул, повышение артериального давления, боли в области сердца - наблюдаются не только у алкоголиков, но и других лиц, не злоупотребляющих спиртным, в похмельном состоянии. Чем старше человек, чем хуже его соматоневрологическое состояние, тем тяжелее, разнообразнее и чаще возникает похмельный синдром.

Алкогольный абстинентный синдром наступает в период от 6 до 48 часов после употребления спиртного и может длиться от 2—3 дней до 2—3 недель. При этом наблюдаются существенные патологические изменения органов и систем. Так перевозбуждение симпатического отдела вегетативной нервной системы и избыточная продукция гормонов надпочечников вызывают нарушения функции мозговых структур, которые участвуют в процессах памяти и в эмоциональной сфере, а резкое повышение уровня катехоламинов токсично воздействует на сердечную мышцу, которая теряет свою сократительную способность. Так возникает аритмия, фибрилляция, вплоть до остановки сердца.

Диагностировать алкоголизм довольно сложно на I-й (начальной) стадии алкоголизма, которая граничит между болезнью и бытовым пьянством. Для нее уже свойственны патологическое влечение к алкоголю и неврозоподобные расстройства, которые постепенно начинают изменять поведение и социальный облик человека.

Далее понемногу начинает меняться симптоматика алкогольного опьянения, выраженность эйфории становится меньшей, все чаще появляется раздражительность, грубость, агрессивность и придирчивость. В период опьянения на поверхность выходят бахвальство, эгоцентризм, обидчивость и ригидность. Толерантность к алкоголю повышается в 2—3 раза, по сравнению с начальной стадией.

Для второй стадии уже характерна необходимость снятия алкогольного абстинентного синдрома. В структуре этого синдрома присутствует вторичное патологическое влечение к алкоголю, которое изменяет характер злоупотребления спиртным: опохмеление приводит к последующему, уже неконтролируемому поглощению алкоголя и ежедневному пьянству. Так формируется запойный или постоянный тип злоупотребления алкоголем. Параллельно еще больше углубляются эмоциональные нарушения в виде депрессивно-дисфорических или депрессивно-апатических состояний. Первичное патологическое влечение к алкоголю становится все более аутохтонным, биологизируется. Толерантность к алкоголю увеличивается в 5—6 раз по сравнению с исходной отметкой. Признаки морально-этического снижения и огрубления становятся все более очевидными. Часто формируются психопатоподобные состояния, заостряются преморбидные личностные характеристики. При алкогольном опьянении проявляется психическая ригидность, агрессия, брутальность аффекта. Возникает амнезия периода опьянения, которая может проявляться в виде алкогольных палимпсестов - фрагментов воспоминаний - или полной утраты памяти.

Конечная третья стадия характеризуется психическим дефектом. На первый план выступает отсутствие тонких и усиление примитивных эмоций, пропадают душевные привязанности и интересы, начинает доминировать распущенность примитивных, низменных влечений, некритичность, бездеятельность, ослабляются интеллектуально-мнестические функции. Проявляются разнообразные соматические и неврологические патологии — полиневропатия, расстройства мозжечка, болезни печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Организм дряхлеет и приходит в упадок. На третьей стадии толерантность к алкоголю существенно понижается. Алкогольное опьянение уже полностью лишено эйфорической окраски, а больше походит на психотические расстройства: человек что-то бессвязно бормочет, грозит, жестикулирует.

Ремиссия и рецидив алкоголизма

Периоды ремиссии при алкоголизме нельзя считать выздоровлением, поскольку человек может не пить очень много лет, но после случайного употребления алкоголя патологическое влечение может снова активироваться. Человеку с алкогольной зависимостью после лечения следует навсегда исключить спиртное из своей жизни.

На продолжительность периода ремиссии влияют такие факторы:

Пол. Медики констатируют, что у мужчин ремиссии более продолжительны.

Возраст. У людей, возрастом от 30-35 до 50-55 лет ремиссии более продолжительны.

Длительность лечения от алкогольной зависимости. Если общий срок лечения составляет около 3 месяцев, то ремиссии длятся более продолжительное время. Личностный фактор. Если больной осознает свою зависимость и хочет от нее избавиться, то он старается как можно дольше не употреблять спиртное

Семейный и социальный факторы. Если у больного есть семья, которая его любит и хочет помочь ему, то ремиссия более продолжительная.

Рецидивы случаются из-за внешних и внутренних причин. Пьянство могут провоцировать бывшие собутыльники, родственники, неправильные установки больного – это внешние причины. У больного могут возникнуть депрессивные состояния или спонтанное влечение к алкоголю - это внутренние причины.

Программа лечения и ее этапы. Программу лечения алкоголизма делят на три этапа. На первом этапе снимают острые и подострые болезненные состояния, которые возникли из-за алкогольной интоксикации: прерывают запой и устраняют абстинентные расстройства. На втором этапе проводится восстановительная терапия, в ходе которой происходит полная нормализация всех функций организма, устраняются или смягчаются устойчивые нарушения работы различных органов и систем, перестраивается патологический стереотип, который подталкивает к рецидивам. На третьем этапе выполняется стабилизирующая терапия, которая направлена на формирование стойкости больного к негативным воздействиям внешней среды, на создание психофизиологической и психологической основы для адекватного реагирования зависимого человека на внешние посылы.


Возврат к списку


ФИО *
Электронный адрес
Телефон *
Услуга *
Текст сообщения:

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных